Автогражданку перекрасят

13.05.2016

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил проект нового бланка полиса ОСАГО. Документ не только изменил цвет с зеленого на розовый, но и существенно увеличил степень защиты.

Фон бланка тоже стал сложным - на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков - на просвет будут по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам - логотип РСА.

В полис будет включена металлизированная нить, на которой читается надпись «ОСАГО», а на просвет - «полис». В РСА уточнили, что новая нить похожа на ту, которая присутствует на пятитысячной рублевой купюре.

Как уверяют специалисты Гознака, мошенникам, чтобы изготовить такую подделку, потребуется не менее двух лет только для повторения этой нити. Технологии - очень сложны. Сейчас лишь 12 предприятий во всем мире могут выпустить бланк такой степени защиты.

Кроме того, на бланке в правом верхнем углу появится так называемый QR-код - замысловатый узор из квадратиков. Однако его можно просканировать с любого смартфона, оснащенного функцией распознавания этого кода и доступом в Интернет. Теперь по этому QR-коду можно будет узнать, кем, кому и на какую машину полис оформлен, кто допущен к управлению. Кроме того, он позволит сотрудникам ГИБДД проще и быстрее проверять достоверность этого документа.

По требованию Центробанка в самом полисе должны быть указаны коэффициент бонус-малус, а также расчет стоимости. То есть тариф, умноженный на все коэффициенты, которые положены. А именно территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу водителя, а также бонус-малус. Таким образом, автомобилист получит полную картину, из чего складывается стоимость его страховки. А если он с чем-то не согласен, у него на руках будет документ, который можно оспорить.

Гознак уже готов к печати новых бланков. Предприятию предстоит выпустить около 15 миллионов бланков нового образца к 1 июня. Ведь после этой даты продавать полисы на старых бланках будет уже нельзя.

Надо сразу успокоить автомобилистов: единовременного обмена старых полисов на новые не будет. Если автовладелец застраховал свою ответственность до этой даты, то есть получил полис старого образца, ему не придется срочно бежать к страховщику. Этот полис будет действовать ровно до того момента, который в нем указан.

Правда, если водитель все-таки захочет обменять старый полис на новый, он также может это сделать, придя в страховую компанию после 1 июня. Причем абсолютно бесплатно. Все расходы по замене старых полисов на новые страховщики берут на себя.

Кстати

Страховщики, Центробанк и ГИБДД готовят еще одну поправку в закон об ОСАГО, согласно которой стоимость полиса для злостных нарушителей может сильно вырасти в цене. Страховщики предлагают установить для водителей, совершивших от 5 до 9 грубых нарушений в год, повышающий коэффициент 1,86, то есть поднять стоимость страховки на 86 процентов.

Для тех, кто совершил от 10 до 14 нарушений за год, предлагается установить коэффициент 2,06. Нарушителям, у которых накопилось от 15 до 19 нарушений, коэффициент составит 2,26. От 20 до 24 нарушений - коэффициент 2,45. От 25 до 29 нарушений - 2,65. От 30 до 34 - 2,85. Тем, кто совершил более 35 нарушений за год, придется умножить стоимость полиса на 3,04.

Предполагается, что уже летом этот коэффициент будет использоваться при расчете стоимости страховки.

< >